Баннер
Баннер
 
 
 
 
Главная За гранью правового поля О пенсиях разрешено говорить вслух
 
О пенсиях разрешено говорить вслух

О пенсиях разрешено говорить вслух

19.02.2015 г.

Белый дом признал необходимость дискуссии о повышении пенсионного возраста — вчера, после совещания о ходе реализации стратегии долгосрочного развития пенсионной системы глава Минтруда Максим Топилин впервые публично заявил, что этот вопрос обсуждаем. Видимо, и в целом сняты политические ограничения на дискуссии по пенсионной теме. На заседании также было принято решение окончательно определить судьбу накопительной части пенсии, обсуждались инициативы Минтруда о реформировании института досрочных пенсий в бюджетном секторе и возможность прекратить пенсионные выплаты части работающих пенсионеров.

Возможность повышения в России пенсионного возраста и необходимость окончательно определиться с судьбой накопительной части пенсии стали главными темами правительственного совещания по вопросам реализации стратегии развития пенсионной системы, которое вчера провел в правительстве Дмитрий Медведев. Впрочем, наиболее конкретные заявления уже после него были сделаны главой Минтруда Максимом Топилиным по менее значимым вопросам.

По словам господина Топилина, Минтруд в ближайшее время подготовит законопроект, вводящий ограничение на выплату пенсии одной из категорий работающих пенсионеров. "Мы предложили согласованную позицию с Минэкономики и Минфином, что нужно такую систему ограничения постепенно вводить",— сообщил он. По словам министра, для этого необходимо с 2016 года перейти с ежеквартальной на ежемесячную отчетность для работодателей, чтобы отслеживать доходы в системе страхования. Если по этим отчетам в течение года доход сотрудника, получающего пенсию, превысит 1 млн руб., начисление ему пенсионной выплаты будет приостановлено — по словам министра, введение этой меры может коснуться около 250 тыс. человек.

Очевидно, что на фоне объема ежегодного дефицита Пенсионного фонда (в 2015 году размер трансферта из федерального бюджета на его сбалансированность должен составить около 3 трлн руб.) экономический эффект от предложения Минтруда незначителен. Однако можно предположить, что в итоговом варианте документа сумма минимального порога зарплат для пенсионеров может быть понижена. Инициатива формально исходила от самого Минтруда — она, в числе прочих, зафиксирована в предложениях ведомства по коррекции "Основных направлений деятельности правительства" (документ есть в распоряжении "Ъ"). Возможно, она была сформулирована в ответ на схожее предложение Минфина. Но Министерство финансов предлагало отказаться от выплаты фиксированной части пенсии тем работающим пенсионерам, чей ежемесячный доход превышает 2,5 прожиточного минимума.

Еще одна инициатива Минтруда, также упоминающаяся в правительственной переписке по ОНДП — частичное реформирование системы досрочных пенсий — в перспективе могла бы коснуться гораздо более значительного числа россиян и, судя по всему, рассматривалась на совещании в общем виде. По словам господина Топилина, Минтруд предлагает начать увеличивать стаж, необходимый для назначения пенсии учителям, врачам и творческим работникам, на три месяца ежегодно — как он отметил, "при такой линейке это будет касаться порядка 20 тыс. человек в год". Однако министр подчеркнул: вопрос еще будет обсуждаться публично, решения в правительстве по нему пока нет. Нужно отметить, что в будущем принятие такой меры может привести к гораздо более масштабным изменениям пенсионной системы, так как финансирование института досрочных пенсий является одной из самых крупных статей расходов ПФР, вопрос его реформирования возникал давно. Постепенное повышение стажа для ряда категорий может быть одним из первых шагов по его увеличению, как и для всех остальных бюджетников (в том числе силовиков), так и для работников вредных производств.

Также, по словам министра, на совещании вновь обсуждался вопрос о введении моратория на перечисление части накопительной пенсии в НПФ. Как он отметил, "решений этих пока не принято, нам даны поручения подготовить аргументы за и против". Однако он заявил, что в ходе заседания "договорились о том, что необходимо окончательно определиться, будет ли накопительная составляющая базироваться на добровольном или обязательном формате". Можно предположить, что с учетом сроков планирования бюджета на 2016 год в нынешней кризисной ситуации вопрос о возможности сэкономить дополнительные средства на социальных расходах вряд ли будет снова отложен — в таком случае окончательная позиция правительства должна быть озвучена в течение первого полугодия 2015 года. Судя по всему, в эти же сроки может быть определен и вопрос с еще более глобальным параметром пенсионной системы — необходимость повышать момент выхода на пенсию.

Несмотря на то что формально все инициативы этой группы обсуждались и ранее, до января 2015 года позицией социального блока Белого дома было в основном блокирование радикальных инициатив Минфина. Скорее всего, табу с пенсионных дискуссий снято на уровне президента Владимира Путина, традиционно отвергавшего саму возможность таких дискуссий в Белом доме. То есть обсуждение реформ в секторе может состояться не после выборов 2016 года, как предполагалось ранее, а в 2015 году под предлогом борьбы с экономическим спадом, который сам по себе имеет к теме лишь косвенное отношение.

Анастасия Мануйлова, Дмитрий Бутрин

Информация: http://finance.rambler.ru/news/pens/158310535.html?utm_source=news&utm_content=finance&utm_medium=midcol&utm_campaign=self_promo

Мой комментарий:

Строка текста выделена мной, чтобы народ порадовался, что бояре сняли политические ограничения на всенародное обсуждение данного пенсионного извращения. Спасибо и нижайший поклон вам! В такой позе народ готов постоянно стоять и наслаждения сомнительные получать. Вот она наша демократия с национальным оттенком и привкусом, Конституцию по пустякам тревожить не надо. Не для того ее сочиняли, чтобы ее в мозолистые руки брали, а потом свои права качали!

Теперь по самой теме.

Вроде и народ будет при деле, да и в теме. Создать видимость массового соучастия граждан в законотворческом процессе, привлечь для пущей   надутости процесса обсуждения «карманные» союзы пенсионеров при органах власти. На самом деле все делается по старому принципу партийной номенклатуры КПСС, которые плавно перетекли на хорошие посты в органах власти, резко партию и коммунистов предали, враз лейбо-демократами стали и за 24 года так нарулили, что на мель Россию посадили. Так вот этот партноменклатуровский принцип управления доверчивыми массами вновь взят на вооружение, принцип по системе «ППР» - «Посидели, Потрындели, Разошлись».

Можно принять закон депутатами Госдумы РФ от «Единой России» (Валентина Матвиенко с сенаторами сие поддержат безоговорочно), что согласно статистическим данным, улично-базарного опроса и переписи на кладбищах устанавливается средняя продолжительность жизни россиянина 146 лет. Таким образом время доживания после выхода на пенсию в 60 лет при трудовом стаже в 40 лет, составляет 86 лет. Это очень даже прекрасно, но для нашей экономики опасно. Это получается, что народ более чем в два раза дольше жирует, чем в трудовых буднях борбует. Надо это дело для баланса сравнять и на пенсию в 83 года отправлять, тем самым социальная справедливость в государстве будет торжествовать.

Можно еще и отсчет начало трудовой деятельности с 14 лет начинать и дитя с этого возраста на работу отправлять. Зачем дитяти учится, если ему это не пригодится. Учиться будут только те, у кого папа и мама сидят на высоте, да и пенсии им по весу другие даны, а для большинства из них эти пенсионы и вовсе не нужны.

Можно местных, так называемых россиян, на работу не принимать, повсеместно их сокращать, взамен эмигрантов набирать, а пенсии им Россия не обязана давать.

И такие благие намерения могут продолжаться бесконечно, когда во власти люди без достоинства, ответственности и чести!

Насчет того, что денежки накопили и где надо размести, мог бы про русскую «Тройку Диалог» быль рассказать, как треть накоплений в Южно-Африканский банк сумели отдать. Но кому повествовать, если молчаливому большинству на это наплевать!

Можно визуально убедиться, как ныне покойный Александр Починок всем одним махом руки сделал половинное обрезания по размеру пенсии и не только. На мой вопрос: «Для чего это он сделал будучи монмстром?» не смог внятно ответить. Передача 27 марта 2012 г.«Слово за слово» по теме «На пенсию без пенсии?», где приняли участие: член Совета Федерации Александр Починок; председатель правления Первого национального пенсионного фонда Виталий Плотников; вице-президент Международной ассоциации подразделения антитеррора «Альфа» Алексей Филатов; депутат Госдумы Игорь Зотов; депутат Госдумы Оксана Дмитриева; народный артист России Юрий Назаров; председатель Конфедерации пенсионеров Владимир Шаталинский.

http://mirtv.ru/video/10408/

А вот так было "плохо"при советской власти. Про будущее и говорить не
хочется. Сами себя добиваем!

На пенсию

 
 
Рейтинг@Mail.ru
www.cvetros.ru 2007г. Москва