Баннер
Баннер
 
 
 
 
Главная За гранью правового поля После Псаки кулаками не машут
 
После Псаки кулаками не машут

После Псаки кулаками не машут

Евгений ЧЕРНЫХ

(3 Июля 2014 г.)

Это одна из самых безобидных шуток о Псаки, которыми заполнен интернет.

псаки

Фото: ricovach.ru

Михаил Задорнов может торжествовать. Наконец-то миру явилось наглядное доказательство его мантры про тупых американцев. Имя ему - Дженнифер Рене Псаки, официальный представитель госдепа.

Сплошная ржака

Вот уж кто тупит так тупит! Вечно попадает впросак. Ее фамилия стала синонимом «чуши». «Что за псаку ты несешь?» Остро-словы предлагают измерять дебилизм в псаках, как шум - в децибеллах. Русский язык обогатился глаголом «псакнуть», то бишь сморозить глупость. И термином «псакинг». «Так говорят, когда человек, не разобравшись, делает безапелляционные заявления, при этом путая факты, без последующих извинений, - объясняет телеведущий Дмитрий Киселев.

«Симпатичней Псаки и умнее Псаки, компетентней Псаки нету существа!» - спели «Мурзилки International». «А кто такая Псаки и где она живет? А вдруг она не курит, а вдруг она не пьет…» - переделала старый хит группа «Конец фильма».

Даже мультик о дамочке слепили - верх популярности!

Рунет переполнен подборками цитат и шуток. Приведу одну. Надпись на американском заборе: «Осторожно! Злая псака!»

Словом, сплошная ржака эта Псака...

Словесная артиллерия

Я тоже ржал. Но решил проверить, откуда свалилась эта злая псака на головы беспечных россиян? И был ошарашен.

Вы не поверите, но официальным представителем госдепа она стала еще 11 февраля 2013 года. И за целый год ни одной псаки не выдала на ежедневных брифингах! Умудрялась скрывать от мировой общественности отсутствие мозговых извилин в рыжей головке. Первый прокол допустила в феврале нынешнем. В Сети тогда грянула бомба: была обнародована прослушка телефонного разговора помощника госсекретаря Виктории Нуланд с послом США в Киеве. Дама недипломатично обматерила Евросоюз. Разгорелся международный скандал. Псаки бросилась на защиту. «Когда Виктории было 23 года, она 8 месяцев работала переводчицей на борту русского судна». «То есть русские научили ее ругаться? - спросил журналист. - Вы имеете в виду, что она с предубеждением относится к России?» - «Нет, я предполагаю, что на борту рыболовецкого судна она могла узнать русскую ненормативную лексику». - «Но она же ругалась по-английски!» - «Ладно, это я пошутила».

Все потешались над дубоватым пресс-секретарем. А ведь это ловкий ход. Неуклюжей шуткой Джен увела внимание общественности от главной темы разговора американских дипломатов. Перевела стрелки с заокеанских заговорщиков на русских моряков-матерщинников, морально совративших девушку Викторию.

Назвать ее жертвой кадрового дефицита госдепа лично у меня язык не поворачивается. В 26 лет девушка стала заместителем пресс-секретаря в президентской кампании Керри (тогда с небольшим преимуществом победил Буш). На выборах 2008-го она - «путешествующий» пресс-секретарь кандидата Обамы. После победы работала при нем в Белом доме. На выборах-2012 Джен уже полноценный пресс-секретарь Барака. Едва Керри сменил мадам Клинтон на посту госсекретаря, он тут же забрал Псаки из Белого дома к себе в госдеп. Так что кадр проверенный, обкатанный не одними президентскими выборами. Дур на выборах не держат. Слишком высоки ставки в борьбе за Белый дом.

Кстати, постная дама с кислым выражением лица замужем. И супруг Грегори Мечер - не завалящий мужичонка, а замначальника аппарата управления делами правительства США.

Над кем смеемся?

Повторяю, псакинг начался в феврале, когда накалились отношения Москвы и Вашингтона из-за Киева. До того Джен тупость свою не проявляла. Все псаки идут по одному сценарию, опробованному при защите матерщинницы Нуланд. Во всем виноваты русские и «террористы» на юго-востоке. А новые власти Украины - белые и пушистые.

Но Джен - только рупор, который озвучивает позицию властей США. Позволь она проявить самостоятельность, защитить русских - в тот же день вылетит из госдепа. Да, подчас эта дама в бусах говорит (и выглядит) нелепо. Но создается впечатление, что она сознательно разыгрывает дурочку, вызывая огонь на себя.

И, кстати, трудно определить, действительно ли очередная псака полностью принадлежит «лицу госдепа» или кастрирована, неправильно переведена, а то и вовсе выдумана. Кому охота проверять? Проще поржать. Поэтому в России с азартом продолжают лепить образ невежественной Псаки. А в ее лице - и всего руководства США. Ну они и тупые! Да мы их шапками закидаем!

Но нет беды тяжелее, чем недооценивать противника. Это уже не Псаки сказала - это китайский мудрец Лао-цзы.

КОНКРЕТНО

Одна из знаменитых фраз Псаки - про газ, который якобы идет из Западной Европы в Россию. Но вот как на самом деле она звучала на брифинге: «...имеют место транзитные потоки газа из Западной Европы в Россию. Прошу прощения, наоборот: из России через Украину в Западную Европу». Джен оговорилась и тут же исправилась. Со всеми бывает...

Второй перл: «В случае вторжения Белоруссии на территорию Украины 6-й флот США будет немедленно переброшен к берегам Белоруссии». На замечание журналиста, что у Белоруссии нет берегов, Псаки якобы заявила: «Госдеп это не смущает!» Смешно, но эта псака - выдумка.

КОММЕНТАРИИ

ПОЛИТОЛОГОВ...

Главное - отвлечь внимание

- Выступления Псаки имеют четкий политический смысл: они удивительно эффективно отвлекают внимание общественности (по крайней мере российской) от реальной американской политики на Украине,- считает директор Института проблем глобализации Михаил Делягин. - Смеясь над ее неадекватностью и недоделанностью, мы недооцениваем мощь внешнеполитической машины США, начинаем считать американское государство беспомощным сборищем кретинов и в результате делаем ошибки.

Между тем США наглядно демонстрируют, что хорошо структурированные и управляемые посредственности сильнее толпы гениев и творцов.

Просто ошибки в экспромтах

- Псаки не гений, но и не слабоумная, - считает Николай Злобин, президент Центра глобальных интересов (Вашингтон). - Иногда у нее случаются срывы, и, возможно, характер не самый лучший, но к профессионализму это не имеет никакого отношения. Она постоянно общается с журналистами по 5 - 6 часов, зачастую это экспромт. Оговорки бывают, но она сама же исправляется.

...И ПСИХИАТРА

Амбиций больше, чем интеллекта

- Дама очень своеобразная, - говорит Михаил Виноградов, профессор психиатрии, руководитель Центра правовой и психологической помощи в экстремальных ситуациях. - У нее, как говорят специалисты, акцентуированные черты характера. В данном случае - очень высокая самооценка и не очень высокий интеллект. С одной стороны, она высказывается авторитарно, а с другой - садится все время в лужу. Как и все люди, у которых амбиции преобладают над интеллектом. Для своей должности она совершенно не годится. Когда подобная женщина оказывается на таком высоком посту, у меня сразу возникает мысль о покровителе. 

Подготовили Евгений ЧЕРНЫХ и Елена ЧИНКОВА

Источник: http://www.kp.ru/daily/26251.3/3130809/

Мой комменоарий:

Весьма грамотный способ воздействия на психику восприятия человека, назначая такого типа людей, как Псаки для публичного общения по острым вопросам. Посему еще раз приведу мнение директора Института проблем глобализации Михаила Делягина, с которым полностью согласен.

«- Выступления Псаки имеют четкий политический смысл: они удивительно эффективно отвлекают внимание общественности (по крайней мере российской) от реальной американской политики на Украине.

- Смеясь над ее неадекватностью и недоделанностью, мы недооцениваем мощь внешнеполитической машины США, начинаем считать американское государство беспомощным сборищем кретинов и в результате делаем ошибки.

Между тем США наглядно демонстрируют, что хорошо структурированные и управляемые посредственности сильнее толпы гениев и творцов.»

 
 
Рейтинг@Mail.ru
www.cvetros.ru 2007г. Москва