Баннер
Баннер
 
 
 
 
Главная За гранью правового поля Налог на недвижимость заставит граждан затянуть пояса
 
Налог на недвижимость заставит граждан затянуть пояса

Налог на недвижимость заставит граждан затянуть пояса

За свое жилье придется платить в 2,5 раза больше

24.06.2014 г.

Налог на недвижимость сдвинулся с мертвой точки. Правительство внесло в Госдуму поправки о новом, рыночном налогообложении недвижимости для физических лиц. После то, как в 2013 году Минфин внес в правительство соответствующий законопроект, документ претерпел несколько изменений. Повышение нагрузки для основной массы налогоплательщиков будет растянуто на 5 лет, а действующие льготы для определенных категорий граждан сохранены. Впрочем, это не значит, что «недвижимый» налог не ударит по карману россиян. Дело в том, что до сих пор в России нет точного механизма по оценке кадастровой стоимости. Поэтому не исключено, что начиная с 2015 года налог для собственников жилья увеличится как минимум в 2,5 раза.

Внести в Налоговый кодекс налог на недвижимость попытались в 2002 году, но тогда выяснилось, что его предполагается взимать с кадастровой стоимости. А что из себя последняя представляет никто не знал: методика ее оценки была не известна. В результате было решено оставить документ для доработки. Но прошло больше 10 лет, а ничего не изменилось. Поэтому возникает вопрос: а что новый налог означает для налогоплательщика? К сожалению, дать ответ в правительстве не могут.

Главное, что невозможно спрогнозировать, что ждет рядового гражданина. И в таких условиях предлагается внедрить налог на недвижимость?

Вопрос требует обсуждения, точных расчетов, на основе которых надо принимать решение. Но такой подход правительство не устраивает. Вместо того, чтобы внести законопроект в официальном порядке, оно пытается внедрить его с нарушением регламента. «Раскопали» законопроект 2004 года , принятый в первом чтении, и формально вносят в него поправки. Это означает лишь отсутствие какой-либо дискуссии.

Но это полбеды. В документе 2004 года была принципиально другая концепция. Изначально предполагалось отменить налог на землю, на имущество физических лиц, и вместо него ввести налогообложение недвижимости по кадастровой стоимости. Но, тогда его отвергли, посчитав, что налог на землю надо оставить, а налог на имущество изменить. И сразу стало понятно, что бремя для налогоплательщиков увеличится. Кроме того,сначала закон распространялся на физических и на юридических лиц. Но правительство же опять меняет концепцию и под налог попадают только физлица. Кроме того, по законопроекту 2004 года, облагаться налогом должна оценочная стоимость, которая берется в качестве 80% и более 80% от рыночной стоимости. То есть был механизм по защите налогоплательщиков от необоснованного повышения бремени. В нынешних же поправках эта идея отвергается. Попросту берется кадастровая стоимость, а вы уже россияне сами гадайте, как она будет сформирована. Причем земельный налог будем взиматься в полном объеме. Происходит навязывание поправок, которые даже не были обсуждены с субъектами.

Впрочем, поправки сохраняют льготы. Правда с ограничением. Применить их можно будет к одному самостоятельно выбранному объекту «недвижки». Здесь я разделяю опасения властей, что для какого-то пенсионера может увеличатся расходы. Нужно определить насколько дорогостоящие льготы будут для бюджета.

В любом случае, новый налог ударит по карману россиян. Вопрос в том насколько увеличится налоговая база. Если мы говорим о новостройках, то для них она не увеличится. Но для домов старше 10 лет, будет кратное увеличение налоговой базы. Я не исключаю, что к кадастровая стоимость квартиры в центре Москвы в сталинских домах будет увеличена в 10 раз по сравнению с инвентаризационной стоимостью. То есть налог увеличится в 2,5 раза.

Михаил Орлов

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №26554 от 24 июня 2014

Источник: http://www.mk.ru/economics/2014/06/23/nalog-na-nedvizhimost-zastavit-grazhdan-zatyanut-poyasa.html

Мой Комментарий:

Не вижу логики в названии статьи. Зачем и как затягивать пояс, когда налоговая петля затянулась на горле и человек дергается в последних предсмертных судорогах?

Вспомнился фельетон «Ловля Шустера» Арта Бухвальда, американского фельетониста, написанного где-то в 1967 году. Сюжет простой, у Шустера, после оплаты всех налогов осталось 117 долларов, об это узнали начальники налоговиков страны, штатов, округа и сразу созвали экстренное заседание. Как это так получилось, что у него остались еще деньги после уплаты всех налогов, что-то не досмотрели, надо изменить порядок и ставку налогообложения, чтобы не допускать такое безобразие в будущем, как остаток каких-то еще средств.

Эта ситуация именно такая, какая и наступила в России, благодаря либералистическим советникам, а более точнее, внедрении в нашу страну скрытой формы неолиберализма. Промышленности нет, сельского хозяйства нет, на экспорт только богатства наших недр, страна живее, почти исключительно на иностранные подачки – инвестиции. Премьера в России нет, есть только место, на котором восседает тот, которого давно следовало бы, вместе с Правительством, отправить в отставку. Всему бывает предел, после которого события могут развиваться непредсказуемо. Наглядный пример – Украина.  

 
 
Рейтинг@Mail.ru
www.cvetros.ru 2007г. Москва