Баннер
Баннер
 
 
 
 
Главная За гранью правового поля Почему Газпром торгует нашим газом?
 
Почему Газпром торгует нашим газом?

Почему Газпром торгует нашим газом?

25.04.2014.     Ефим Андурский    

Газпром продает нам газ, который, казалось бы, нам же и принадлежит. Во всяком случае, при Советской власти земля и ее недра являлись народным достоянием (ст. 10 Конституции СССР).

А теперь земля и другие природные ресурсы могут находиться в частной, государственной, муниципальной и иных формах собственности (ст. 9 Конституции РФ). Спрашивается, кому же принадлежат газовые месторождения?

Газпром имеет свою долю практически в каждом товаре. Так, например, в себестоимости электрической энергии, производимой ТЭЦ, на долю газа падает 50 – 70 %. Но разве найдется производство, которое могло бы обходиться без электроэнергии? И если вы платите бешеные деньги за обогрев своей квартиры, знайте, что часть этих денег достается Газпрому...

И при всем при этом Газпром считает, что сохранение заниженной цены газа на внутреннем рынке негативно влияет на развитие национальной экономики. И что при низких ценах, видите ли, «не создаются условия для стимулирования газо- и энергосбережения и развития высокотехнологичных отраслей».

Однако в сфере газоснабжения населения, социальной сферы и промышленности полноценного рынка в России нет. А это означает, что не должно быть и свободного ценообразования. Только тариф, регулируемый государством и не иначе!

Газпром жалуется, что регулируемые цены, по которым он торгует газом на внутреннем рынке, установлены на уровне ниже экономически обоснованного. Простите, но о каком обосновании может идти речь, если по оценке журнала Forbes Газпром стал самой прибыльной компанией мира?!

И это притом, что получаемую прибыль он расходует отнюдь не только на производственные цели. Так, например, Газпром является акционером Эха Москвы и кучи других медиа…

И, как подсчитал мой коллега – правозащитник из Тюмени Вадим Постников, своему руководителю Алексею Миллеру Газпром платит более 1500 рублей… в минуту. А среднему пенсионеру государство за это же время государство платит примерно 2 копейки…

Заниженный уровень регулируемых цен, видите ли, не позволяет Газпрому получать прибыль, достаточную, чтобы вкладывать деньги в создание новых и поддержание действующих объектов добычи, транспортировки и хранения газа.

Газпром лукавит, ведь прибыль, то есть положительная разница между доходами от реализации товаров и услуг и затратами на их производство и сбыт идет на выплату дивидендов акционерам этого ОАО. Она и есть их конечная цель, а вовсе не развитие национальной экономики.

С 2000 по 2008 год поставки газа на внутренний рынок для Газпрома были убыточными. И лишь к 2009 году компания вышла на рентабельность и теперь ведет работу по поэтапному выводу регулируемых оптовых цен для промышленных потребителей на уровень, обеспечивающий доходность, равную с экспортными поставками.

Спрашивается, не стоит ли национализировать технико-технологический комплекс, которым пока что владеют акционеры Газпрома? И передать его в доверительное управление одной отечественных компаний – победителю соответствующего конкурса? Законодательно закрепив положение о том, что национальное достояние – это газ, а вовсе не Газпром.

Не ясно, правда, устроит ли эта новелла российское руководство? Ведь оно придерживается курса на перестройку и, судя по всему, менять этот курс пока не собирается. На радость тем, кому на волне горбачевской перестройки удалось приватизировать национальное достояние СССР, и в том числе газовые месторождения.

А теперь вопрос: почему Газпром продает нам газ, который по идее нам же и принадлежит?

И разве не справедливо будет ограничить плату Газпрому за его услуги по геологоразведке, добыче и транспортировке нашего национального достояния?

Еще лучше разделить этого монстра на несколько предприятий, специализирующихся кто в геологоразведке, кто добыче, а кто в транспортировке газа.

А продавцом газа пусть будет государство.

Опрос основан на публикации ИА REX

  • 467                  17%     потому что нас держат за идиотов
  • 1778                64%     такова политика государства, ориентированная на обогащение              олигархов и чиновников
    • 240                  9%       потому что вопрос принадлежности полезных ископаемых не урегулирован Конституцией
    • 114                  4%       не знаю почему
    • 186                  7%       свое особое мнение выскажу в комментариях

Всего голосов: 2785

Источник: http://maxpark.com/community/88/content/2691911?utm_campaign=mostinteresting&utm_source=newsletter

 
 
Рейтинг@Mail.ru
www.cvetros.ru 2007г. Москва