Баннер
Баннер
 
 
 
 
Главная За гранью правового поля В Госдуме согласны оставить чиновникам зарубежную недвижимость
 
В Госдуме согласны оставить чиновникам зарубежную недвижимость

В Госдуме согласны оставить чиновникам зарубежную недвижимость

9 апреля 2014 г.

clip image001

Николай Ковалев (справа) во время пленарного думского заседания

Фото: Дмитрий Духанин / «Коммерсантъ»

Российские парламентарии выступают против тотального запрета для чиновников владеть домами, виллами и квартирами за рубежом, заявил в среду, 9 апреля, глава профильной комиссии Госдумы по контролю за достоверностью сведений о доходах депутатов Николай Ковалев. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

По словам Ковалева, полномасштабный запрет на иностранную недвижимость приведет к ее уходу в тень. «Мы должны понимать, что тупой запрет ни к чему не приведет», — подчеркнул он.

В качестве компромисса он предложил ограничиться запретом на владение зарубежной недвижимостью для круга лиц, «принимающих важнейшие для страны решения». По словам главы думского комитета, такой подход гарантирует независимость решений таких чиновников.

«С этого надо начинать, и, конечно, должен быть запрет на владение ими недвижимостью, потому что там, за рубежом, есть рычаги влияния», — отметил Ковалев.

В настоящее время закон запрещает чиновникам, отвечающим за национальную безопасность, иметь счета и активы за рубежом. Идея о включении в запретные списки еще и недвижимости регулярно обсуждается в коридорах власти. Если этот перечень будет пополнен, под действие запрета подпадут все высшее руководство страны, сенаторы и депутаты (в том числе региональные), а также военнослужащие, полицейские, следователи и прокуроры.

Инициатива запретить российским чиновникам иметь зарубежные активы принадлежала президенту России Владимиру Путину, который подписал соответствующий указ 7 мая 2013 года. Далеко не все парламентарии решились забрать из зарубежных банков свои средства. В частности, после вступления указа в силу от мандатов отказались сенаторы Андрей Гурьев, Дмитрий Ананьев, Николай Ольшанский и Виталий Малкин.

Источник: http://lenta.ru/news/2014/04/09/duma/

«Важные для страны» чиновники могут лишиться зарубежной недвижимости

09.04.2014 г.   

clip image0011

Софья Самохина, Сергей Горяшко

Право на зарубежную недвижимость может быть ограничено для тех российских чиновников, которые «принимают важные для страны решения». Об этом заявил глава думской комиссии по контролю за доходами депутатов Госдумы единоросс Николай Ковалев. Подобная собственность, по его мнению, может быть использована лоббистами для давления на должностных лиц. При этом господин Ковалев против полного запрета для всех чиновников. Но его коллеги из фракции «Единой России» готовы поддержать и полный запрет.

Сегодня думская комиссия по контролю за доходами депутатов Госдумы подвела итоги подачи депутатами деклараций о доходах и расходах за 2013 год. Как сообщил глава комиссии Николай Ковалев («Единая Россия»), все 449 депутатов подали декларации (один мандат сейчас вакантный) в срок, то есть до 1 апреля. В последний день отчитались три человека, еще один депутат, по словам главы комиссии, «финишную ленточку» пересек за 40 мин. до окончания срока подачи деклараций. Они будут опубликованы 21 апреля, отметил господин Ковалев. Он добавил, что все депутаты отчитались об отсутствии у них, их супругов и несовершеннолетних детей зарубежных активов, запрещенных законом.

Напомним, летом 2012 года в Госдуму было внесено два законопроекта, касающихся зарубежных активов российских чиновников. Согласно первому (авторы — справоросс Илья Пономарев и единоросс Сергей Железняк), усиливается ответственность чиновников за непредставление информации о зарубежной недвижимости и счетах. Второй и более жесткий законопроект (авторы — группа депутатов из всех фракций во главе с руководителем аппарата ОНФ Вячеславом Лысаковым) запрещает чиновникам владеть недвижимостью и счетами за границей. Более жесткий вариант подвергли критике спикер Госдумы Сергей Нарышкин (см. “Ъ” от 25 октября 2012 года) и правительство в своем отзыве (см. “Ъ” от 9 октября 2012 года). «Неконституционным» запрет на право зарубежной собственности для чиновников назвали в Ассоциации юристов России (см. “Ъ” от 13 ноября 2012 года). В итоге чиновников лишили возможности владеть только зарубежными активами, оставив при этом недвижимость.

Однако Николай Ковалев заявил, что теперь, возможно, потребуется «совершенствование законодательства» в вопросе зарубежной недвижимости. Причину, из-за которой возникла такая потребность, господин Ковалев связывает с тем, «как развиваются сейчас события в мире». Единоросс допускает законодательный запрет на владение недвижимостью за рубежом. Но запрет, уверен он, должен распространяться только на тех, кто «принимает важные для страны решения». Зарубежную недвижимость господин Ковалев назвал одним из «рычагов влияния» на чиновников. Правда, пояснить “Ъ”, кого именно он относит к этой категории людей, депутат отказался, сославшись на совещание.

«Сто процентов правильной инициативой» предложение господина Ковалева уже назвал член комиссии по контролю за доходами Борис Резник («Единая Россия»). Он предлагает запрет на владение иностранной недвижимостью чиновникам распространить на депутатов Госдумы, членов Совета федерации, членов правительства, работников администрации президента, а также мэров и губернаторов. «Когда человек работает на таких должностях, он должен радеть об отечестве и не должен иметь крючков за границей, с помощью которых на него можно повлиять,— заявил “Ъ” господин Резник.— Есть множество других способов нормально жить. Мне как-то непонятно — счета за границей иметь нельзя, а собственность иметь можно». Он добавил, что готов выступить соавтором соответствующего законопроекта.

Правда, господин Ковалев выступил против тотального запрета для всех чиновников. «Мы должны понимать, что тупой запрет ни к чему не приведет,— сказал парламентарий ИТАР-ТАСС.— И мы можем потерпеть большие убытки и издержки от владения этим имуществом, нежели сейчас это происходит».

http://finance.rambler.ru/news/economics/144040976.html

Верните это немедленно

4 апреля 2013 г.   Антон Ключкин

Кремль перехватил у оппозиции антикоррупционную повестку

В начале апреля россияне узнали о введении целого комплекса новых мер по ужесточению контроля за доходами, расходами и имуществом госслужащих. В Кремле без стеснения заявляют, что в стране началась так называемая «национализация» чиновников, и предлагают защиту тем, кто сообщит контролирующим органам о фактах коррупции в государственных структурах. Смену риторики властей стоит рассматривать как прежде всего реверанс в сторону электората Владимира Путина — и одновременно как стремление Кремля укрепить вертикаль власти.

Согласно указам президента Путина, которые администрация Кремля называет серьезным шагом «на пути искоренения взяток, откатов, казнокрадства», срок подачи деклараций о расходах и доходах за 2012 год продлен для чиновников всех уровней до 1 июля — за это время им предстоит избавиться от счетов в зарубежных банках. Тех, кто этого не сделает, ждет наказание — вплоть до увольнения с должности в связи с утратой доверия. Кремль не намерен запрещать чиновникам владеть недвижимостью за рубежом, но они обязаны указать ее в декларации, как, впрочем, и средства, на которые эта недвижимость была куплена. Высокопоставленные госслужащие, как и главы госкомпаний, также должны будут отчитываться о крупных покупках. Все это Владимир Путин, озабоченный ежегодным оттоком десятков миллиардов долларов из России, обещал сделать в своем послании к Федеральному собранию в декабре прошлого года.

«В борьбе с коррупцией нет неприкасаемых в иерархии чиновников и нет неприкасаемых регионов», — уверяет пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. И в который раз твердит, что указы, подписанные Путиным, «никакой не новый этап в борьбе с коррупцией», а, напротив, свидетельство последовательной политики главы государства в этой сфере. И отчасти он, конечно, прав. В 2013 году чиновники впервые должны будут отчитываться не только о доходах, но и о расходах — как своих, так и своих супругов и несовершеннолетних детей. Данную норму ввел в законодательство еще президент Дмитрий Медведев, но она на удивление вовремя вступила в силу именно сейчас. Проверяться будут все сделки (к примеру, по приобретению земли, транспортных средств и ценных бумаг), совершенные с начала прошлого года.

И хотя в законодательстве остается достаточно лазеек для того, чтобы обойти око Большого брата (например, госслужащие не обязаны декларировать расходы юридических лиц, зарегистрированных на членов их семей, а сведения о расходах должны подавать только те, у кого стоимость покупок за 2012 год превышает совокупный семейный доход за три года), пользоваться ими становится значительно опаснее. Дело в том, что один из указов, подписанных Путиным, гарантирует бесплатную юридическую помощь всем, кто сообщит о фактах коррупции чиновников (то есть фактически государство призывает общество к участию в экспертизе благосостояния чиновников). Кроме того, управление президента по вопросам госслужбы получило право по поручению президента проверять полноту сведений о доходах и расходах любого чиновника вплоть до муниципального.

Глава администрации президента Сергей Иванов на брифинге в Кремле не исключил возможного оттока кадров из органов власти и госкомпаний в связи с новыми ограничениями. «Человек может делать выбор: либо то, либо то. Кто-то может решить по-тихому, спокойно, без скандалов покинуть госслужбу», — заявил он. Сколько чиновников уйдет «по-тихому» — неизвестно, а вот сколько будет уволено, станет понятно после 1 октября, когда Иванов представит Путину результаты проверки деклараций.

В 2012 году о доходах в России отчитывались более 1,3 миллиона госслужащих; у 211 тысяч из них декларации были подвергнуты проверке. В итоге своих постов лишились 322 чиновника, хотя нарушений было выявлено 16 тысяч. В 2013 году, по всей видимости, проверка деклараций также вряд ли приведет к масштабной зачистке госаппарата от коррумпированных чиновников. И дело тут не столько в лазейках, сколько в общем направлении кремлевской политики.

Антикоррупционные новшества нацелены вовсе не на чистку элит как таковую, а на выбраковывание слабых мест. Кремль старается защитить вертикаль власти как от атак извне, так и от критики изнутри — недаром в последнее время именно расследования блогеров зачастую становятся причиной громких политических отставок. И подобный подход, в целом, легко объясним: средний класс в России, как уверяют исследователи, прирастает в основном за счет чиновников, а также военных и сотрудников правоохранительных органов, поэтому всерьез «щипать» его власти не намерены. Вот Сергей Иванов и говорит о переходном периоде, в течение которого чиновники могут избавиться от иностранных активов, хотя в целом Кремль преподносит путинские указы как важный шаг, нацеленный на обновление правящего слоя.

Вместе с тем декларируемая чиновниками лояльность «вертикали власти», очевидно, больше не считается достаточной — государство все чаще, хотя пока и вполголоса, требует, чтобы сотрудники госструктур и госкомпаний подтверждали ее делом. «Сенаторы, депутаты, чиновники решения принимают сами. Либо они работают на страну, либо они занимаются бизнесом», — поясняют позицию Кремля источники Reuters. И вот уже Центробанк вслед за Кремлем требует обязать чиновников вкладывать свои средства в ценные бумаги отечественных компаний. Аргументы все те же: госслужащих необходимо защитить от недовольства со стороны исключенных из вертикали россиян, а страну — от внешней угрозы, которая таится в непредсказуемых действиях нерезидентов — участников российских финансовых рынков.

Это смещение фокуса во внутренней политике должно способствовать укреплению «вертикали власти» сразу в нескольких плоскостях. Сторонникам Владимира Путина, сплотившимся после масштабных протестов 2012-го года, продемонстрировано наличие у их лидера политической воли для борьбы с разлагающей госаппарат коррупцией. В этом смысле симптоматично, что именно администрация президента берет на себя все больше контрольных функций. Сергей Иванов подчеркивает, что именно администрация Путина «специально настояла» на том, чтобы чиновники привели в порядок свои декларации до июля, хотя изначально во власти обсуждалась возможность установить еще более поздний срок для подачи деклараций за 2012 год.

К июлю же Народный фронт, объединяющий консервативно настроенных сторонников Путина, ожидает переформатирование в полноценное движение. И не исключено, что именно борьба с коррупцией станет частью идеологии новой политической силы. Потому что уже можно констатировать: важным следствием «национализации» чиновников стал «перехват» Кремлем антикоррупционной повестки дня, на которую пыталась сделать ставку оппозиция после спада протестной активности в Москве и других крупных городах России. Недовольство россиян коррупцией во власти не снижается, и неудивительно, что Владимир Путин, дистанцировавшийся в последнее время от «Единой России», готов подтвердить свой статус арбитра с помощью лозунгов протестного движения. Недаром Кремль так спокойно следит за тем, как блогеры вытаскивают на свет божий очередного проштрафившегося депутата.

Источник: http://lenta.ru/articles/2013/04/04/chinovnik/

 
 
Рейтинг@Mail.ru
www.cvetros.ru 2007г. Москва