Баннер
Баннер
 
 
 
 
Главная За гранью правового поля Минфин готов отказаться от выплаты пенсий части пенсионеров
 
Минфин готов отказаться от выплаты пенсий части пенсионеров

Минфин готов отказаться от выплаты пенсий части пенсионеров

02.04.2014 г.

Многолетние споры о повышении пенсионного возраста вспыхнули вчера с новой силой. Министр финансов РФ Антон Силуанов заявил, что без повышения возраста выхода на пенсию сделать пенсионную систему самодостаточной не получится. Он подчеркнул, что на дотации Пенсионному фонду ежегодно выделяется почти триллион рублей. Почему другие страны – экспортеры сырья выплачивают пенсии за счет экспортных доходов, а в России это делать нельзя, Силуанов не объяснил. Не стал он вспоминать и недавние претензии Счетной палаты, которая уличила Минфин в невнимании к так называемым неналоговым доходам бюджета, которые как раз составляют в сумме почти тот же триллион рублей.

Вчера министр финансов РФ Антон Силуанов высказался за повышение пенсионного возраста. «Без принятия решений по пенсионному возрасту мы не выйдем на самодостаточность пенсионной системы», –   заявил министр на конференции в Высшей школе экономики. Он объяснил, что бюджет Пенсионного фонда России (ПФР) верстается с дефицитом и на дотации ему ежегодно уходит около триллиона рублей. Пенсионная реформа должна стимулировать людей к более позднему выходу на пенсию, уверен Силуанов.

Главу Минфина поддержал и руководитель Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Алексей Шохин. Он предложил брать пример с Крыма, где до недавнего времени и мужчины, и женщины выходили на пенсию в 60 лет. «Надо воспользоваться случаем и принципы гендерного равенства реализовать»,   – сказал глава РСПП. Министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев также согласился, что тему повышения пенсионного возраста нужно обсуждать, однако отметил, что это не станет для пенсионной системы панацеей.

Создается впечатление, что министры-экономисты и капитаны бизнеса только и ждали украинского кризиса, чтобы отказаться от социальных обязательств. Ведь повышение пенсионного возраста – это и есть отказ от выплаты пенсий части пенсионеров.

Жалобы Силуанова на бюджетные трансферты в пенсионную систему также выглядят не вполне убедительно. Ведь так называемая самодостаточность пенсионной системы, о которой мечтает Минфин, будет означать, что ни одного рубля от налогов с экспорта сырья пенсионеры никогда не получат. Почему нужно вводить такое условие, которого не придерживаются другие страны – экспортеры сырья, не вполне понятно.

Триллион рублей на помощь пенсионной системе – это действительно немалая сумма. Но примечательно, что сам же Минфин теряет сопоставимые доходы бюджета из-за собственной бюрократической неразберихи. Так, например, недавно Счетная палата (СП) нашла для Минфина многомиллиардные резервы при сборе так называемых неналоговых доходов. В прошлом году неналоговые доходы федерального бюджета (без учета доходов от внешнеэкономической деятельности) составили 894 млрд руб. Из них доходы от использования имущества – 38,9%, платежи при пользовании природными ресурсами – 27,4%, доходы от оказания платных услуг и компенсации затрат государства – 15,1%, доходы от продажи материальных и нематериальных активов – 11,9%, другие неналоговые доходы – 6,7%. Но эти самые доходы могли бы быть значительно больше, считают в СП.

Система сбора неналоговых доходов регулируется сразу несколькими кодексами, и в связи с тем, что они принимались в разное время, в них полностью не определены нормы формирования платежей, рассказал аудитор СП Сергей Штогрин. «Ставки неналоговых платежей не пересматриваются, в этом вопросе нет единого подхода. В итоге бюджет не только не получает необходимые доходы, но и вынужден нести дополнительные расходы из-за неправильного администрирования в этой области. И это происходит в условиях необходимости жесткого исполнения бюджета», – подчеркнул эксперт.

Выходит, ведомство Силуанова не готово навести порядок с доходами и расходами бюджета, но требует увеличить пенсионный возраст, считая это самой удобной для своего ведомства мерой.

Мнения опрошенных «НГ» экспертов о целесообразности повышения пенсионного возраста разделились. Аналитик «Инвесткафе» Михаил Кузьмин полагает, что эта мера неизбежна и рано или поздно ее все равно придется вводить. «Поскольку уменьшение размера пенсий не является логичным, единственным вариантом для снижения нагрузки на бюджет является увеличение пенсионного возраста, – говорит Кузьмин. – Если пенсионный возраст не будет изменен, то нас ждет дальнейшее замедление индексаций пенсий». Эксперт напоминает, что уровень пенсионного возраста в России и так один из самых низких в мире, да и разница между мужским и женским пенсионным возрастом достаточно велика. «В большинстве стран разница либо отсутствует, либо составляет до 2 лет. Поэтому первые шаги представители власти могут сделать именно в этом направлении», – уверен Кузьмин.

«Возможно, ярые феминистки обрадуются подобной уравниловке между мужчиной и женщиной, но подавляющее большинство не одобрит такого решения со стороны главных джентльменов страны, – говорит аналитик компании «Альпари» Анна Кокорева. – Удивительно, что правительство собирается решать проблемы бюджета за счет повышения пенсионного возраста для женщин, когда существует ряд других решений». Пристальное наблюдение за формированием неналоговых доходов эксперт считает одним из таких решений. «Уже этого будет достаточно, чтобы повысить доходы бюджета. Однако это более сложный процесс, требующий трудозатрат госслужащих и порождающий бюрократию. Куда проще решить вопрос за счет женской половины населения», – сетует Кокорева.

«В настоящее время нагрузка на нефтегазовый сектор российской экономики очень велика, государство изымает почти все сверхдоходы, которые получают нефтяники», – рассуждает главный аналитик UFS IC Алексей Козлов. – При этом нагрузка, в том числе и социальная, на бюджет растет, а цены на нефть и газ не обладают большим потенциалом роста. В этом свете самодостаточность пенсионной системы РФ выглядит архиважной».

В то же время первый зампред думского комитета по бюджету и налогам Оксана Дмитриева полагает, что повышением пенсионного возраста желаемого эффекта правительство все равно не добьется. «Повышение пенсионного возраста нецелесообразно и по финансовым фискальным соображениям, и по социальным, с точки зрения рынка труда, и по демографическим, поскольку у нас все равно низкая продолжительность жизни, и в среднем она на 15–17 лет ниже, чем в тех странах, на которые мы привыкли ссылаться по пенсионному возрасту», – рассказала Дмитриева в интервью Bfm.ru. А одним из главных источников дефицита Пенсионного фонда, по ее словам, является накопительный элемент, который не идет на выплату текущих пенсий, но и будущим пенсионерам фактически ничего не дает

Источник: http://finance.rambler.ru/news/pens/143711786.html

Примечание: Текст выделен, как мое согласие с позицией Оксаны Дмитриевой, которую лично знаю и уважаю за ее жизненную позицию, и принципиальность.

 
 
Рейтинг@Mail.ru
www.cvetros.ru 2007г. Москва