Баннер
Баннер
 
 
 
 
Главная За гранью правового поля Киссинджер : Путин видит в украинских событиях то, что мы хотели бы сделать в Москве
 
Киссинджер : Путин видит в украинских событиях то, что мы хотели бы сделать в Москве

Киссинджер: Путин видит в украинских событиях то, что мы хотели бы сделать в Москве

06.02.2014 г.

"Владимир Путин видит в событиях на Украине генеральную репетицию того, что мы хотели бы сделать в Москве", - заявил бывший госсекретарь США Генри Киссинджер в интервью CNN.

По словам Киссинджера, события на Украине важны для России, поскольку современное российское государство сформировалось именно в Киеве. "Киев когда-то назывался Киевской Русью. Так, что политическое и, более того, религиозное развитие России началось с Киева. Затем произошёл раскол, но с конца XVII начала XVIII веков Украина входила в состав России. И я не знаю ни одного россиянина, неважно диссидент он или занимает проправительственную позицию, который бы не считал Украину, по крайней мере, важнейшей частью российской истории. Поэтому русские не могут равнодушно относиться к будущему Украины. Я однозначно за независимую Украину, и за Украину, имеющую органичные отношения с Европой. Однако чтобы понять российскую позицию, следует взглянуть на историю", - считает бывший госсекретарь США.

Сложившуюся ситуацию на Украине, а точнее, в центре Киева, Киссинджер не характеризует как борьбу демократических сил, желающих строительства органичных отношений с Европой с пророссийски настроенным президентом Виктором Януковичем. "Нет, я так не думаю. Восточная часть - проправительственная и тяготеющая к России. Западная часть - чем дальше, тем в большей мере - католическая и прозападная. Так, что думаю, мнения разделены примерно поровну. Что же касается противоборствующих сторон на Украине, по моим впечатлениям, у каждой есть и демократические, и олигархические элементы. И я не считаю нынешнего президента неизбежно пророссийским", - отмечает Киссинджер.

По его мнению, Владимир Путин в событиях на Украине видит генеральную репетицию того, что "мы хотели бы сделать в Москве". "Да, это касается и смены режима. И того, что все это происходит так близко к сочинским Играм, что его (Путина) подозрения лишь усугубляют. Путин считает распад Советского Союза большой исторической катастрофой. Очевидно, что крупнейшая республика, получившая независимость, это Украина с 50-милионным населением. И он не может относиться к этому безразлично", - подчеркнул он.

Администрация президента США Барака Обамы, по словам Киссинджера, в вопросе Украины склонна делать публичные заявления о демократических событиях, как если бы все можно было решить на воскресном ток-шоу. "Не то, чтобы я не согласен с курсом администрации, но и не считаю необходимым делать это так публично. И необходимо лучше представлять себе долгосрочное историческое развитие", - размышляет американский дипломат.

Далее: http://www.regnum.ru/news/polit/1763734.html

 
 
Рейтинг@Mail.ru
www.cvetros.ru 2007г. Москва