Баннер
Баннер
 
 
 
 
Главная За гранью правового поля Центробанк довел до стагфляции.
 
Центробанк довел до стагфляции.

Центробанк довел до стагфляции

Для улучшения экономики России требуется серьезная корректировка

Политики ЦБ

20.01.2014 г.   Павел Сморщков, Петр Власов

В России стагфляция, то есть очень низкий экономический рост, сочетается с высокой инфляцией. Таково мнение некоторых аналитиков и чиновников. Со стагфляцией нельзя бороться традиционными мерами экономической политики. И профильным госорганам, и Центробанку нужно коренным образом менять свои подходы

Экономический рост в России замедляется. Если в 2012 году валовый внутренний продукт (ВВП) страны увеличился на 3,4%, то в прошлом году прибавка составила всего 1,3% (по оценке Министерства экономического развития). Экономика России вошла в стагнацию. Не радуют и другие макроэкономические показатели. По-прежнему высока инфляция. В прошлом году уровень цен превысил прогнозные рамки и составил 6,5%.

Ситуация, при которой близкие к нулю темпы экономического роста сочетаются с высокой инфляцией, стагфляция, неблагоприятна сама по себе. Но она еще и считается опасной тем, что резко сужает круг доступных мер экономической политики.

Меры, направленные на стимулирование экономического роста, в условиях быстрого роста цен и сами по себе становятся менее действенными, и могут еще больше подстегнуть инфляцию. А решения, проводимые с целью сбить инфляцию, как правило, оказывают дополнительное угнетающее воздействие и на экономическую активность.

Россия уже вошла в ситуацию стагфляции, заявила первый заместитель председателя Банка России Ксения Юдаева на завершившемся в Российской Академии Народного Хозяйства и Государственной Службы при Президенте РФ Гайдаровском экономическом форуме. С Юдаевой соглашается главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова. В условиях значительной доли теневой экономики в России, говорит она, при оценке динамики ВВП статистическую погрешность можно оценить на уровне 1–1,5%.

То есть истинные темпы роста могут мало отличаться от нулевых. А в 2014 году, по оценке Орловой, рост будет еще более умеренным, чем в 2013-м.

От стагнации к рецессии

Экономика России в 2014 году продолжит замедляться. Ни о каких 3% роста ВВП речи не идет. Базовые прогнозы экспертов находятся в интервале... →

Говорить о стагфляции все-таки не приходится, возражает заместитель директора института «Центр развития» НИУ ВШЭ Валерий Миронов. По его оценке, дальнейшего угнетения экономического роста не будет, рост ВВП в 2014 году составит порядка 2%. Падение инвестиций сменится их ростом (предположительно на 2%), потребление домохозяйств вырастет примерно на 3%, увеличится и чистый экспорт на фоне очень медленного роста импорта, рассчитывает Миронов. Снизится инфляция. По сравнению с прошлым годом не будет повышательного импульса со стороны продовольственных цен и на фоне замораживания тарифов естественных монополий

Центробанк, отвечающий за ценовую стабильность, в 2014 году сможет замедлить рост цен до целевого уровня в 5%.

Тем не менее эксперт согласен с тем, что у российской экономики серьезные проблемы. Даже прогнозируемое увеличение темпов ВВП в нынешнем году будет ниже, чем в целом в мировой экономике, указывает Миронов. Для решения этой проблемы необходимо изменить инструменты экономической и денежно-кредитной политики и реструктурировать экономику.

Значительная часть экспертного сообщества видит причины сегодняшней ситуации в недальновидной и довольно незамысловатой политике Центробанка, когда регулятор, декларируя главной своей целью борьбу с инфляцией (и потому сохраняя высокими кредитные ставки), на самом деле лишает экономику финансовой подпитки, жизненно необходимой для ее развития. По мнению экспертов, руководство ЦБ в борьбе с инфляцией действует слишком схематично и тем самым борется скорее не с ней, а с российским производителем.

Банки на игле ЦБ

Банки, увлекшиеся потребительским кредитованием, испытывают недостаток привлеченных средств для его осуществления. Дефицит они компенсируют... →

Центробанк таргетирует инфляцию, но это нужно делать так, чтобы поддерживать производство, указывает Миронов. Сейчас ЦБ нацелен на индекс потребительских цен и тем самым помогает потреблению, а не производству.

Но в условиях сырьевой экономики, каковой является Россия, это ведет к тому, что ЦБ действует проциклически: когда реальный сектор падает, он его подталкивает вниз, когда он растет, ЦБ его будет перегревать.

У нас велика доля импорта в потребительских расходах, их цена зависит от курса рубля. При снижении нефтяных цен и падении курса рубля импорт дорожает, и, если ЦБ начнет бороться с инфляцией ИПЦ, повышая кредитные ставки, это будет происходить в тот самый момент, когда реальный сектор будет нуждаться в их снижении, чтобы противостоять снижению цен на нефть. И наоборот. Поэтому нужно таргетировать инфляцию цен производителей, советует Миронов. Для этого соответствующий индекс цен необходимо отслеживать чаще (раз в неделю, как сейчас ИПЦ).

А ЦБ должен будет применять другие инструменты при таком таргетировании. Но пока этот вопрос даже не обсуждается, во многом потому, что правительство не хочет признаться в сырьевой направленности экономики России.

Без серьезного роста промышленного сектора никакие «охранительные меры» ЦБ, по сути, не имеют смысла. Россия превращается в то самое стагфляционное «экономическое болото», где нельзя решить ни одной проблемы, чтобы одновременно не усугубить ситуацию чем-то еще. В любом случае политика консервации не выход. Да, Россия по уровню подушевого ВВП по ППС уже достигла уровня Португалии или Чехии, но, чтобы приблизиться к той же Германии в перспективе 10–15 лет, нужны темпы роста не 1–2% и даже не 3%, а 5–7%.

Наталия Орлова из Альфа-банка хотя и поддерживает текущую политику ЦБ, но соглашается, что нужно создавать в реальном секторе «точки роста», проекты с достаточной прибыльностью для того, чтобы туда пошел бизнес. Мы вступили в ВТО, и нам нужно стимулировать несырьевой экспорт, добавляет Валерий Миронов из «Центра развития». Но нужно поддерживать не отдельные отрасли, а скорее лучшие предприятия во всех секторах, помогая им эффективнее выйти на внешний рынок. Государству необходимо сосредоточиться не на прямом финансировании, а на косвенной, инфраструктурной поддержке — субсидировании процентных ставок, консультировании и льготном повышении квалификации бизнесменов, помощи в участии в выставках за рубежом и т.д. А на региональном уровне необходимо разработать меры поддержки малого и среднего бизнеса с учетом местной специфики, считает Миронов.

Ичточник: http://www.gazeta.ru/growth/2014/01/20_a_5856965.shtml

 
 
Рейтинг@Mail.ru
www.cvetros.ru 2007г. Москва