Баннер
Баннер
 
 
 
 
Главная За гранью правового поля Неоформленные квартиры и дачи заберут муниципалы
 
Неоформленные квартиры и дачи заберут муниципалы

Неоформленные дачи заберут муниципалы
15.01.2014 г.
Минэкономразвития РФ подготовило законопроект с изменениями в процедуре отчуждения недвижимости. Если собственник объекта неизвестен, то имущество будет переходить государству.
По данным ФНС, в Государственном кадастре недвижимости нет данных о владельцах 39% объектов, принадлежащих физическим лицам. Квартиры и дачи числятся в кадастре, но граждане не регистрируют на них свои права, чтобы не платить налог на имущество. По новым правилам недвижимость, хозяин которой не обнаруживает себя в течение пяти лет, муниципалитет сможет признать бесхозной. В этом случае по решению суда к нему может перейти право собственности.
Минэкономразвития РФ рассчитывает, что поправки стимулируют владельцев зарегистрировать права и платить налоги. Однако ряд экспертов опасается, что люди могут пострадать не из-за нежелания оформить права и платить налоги, а из-за неполноты государственных баз данных.
— В кадастр данные поступают из двух источников: Единого госреестра правообладателей (ЕГРП) и Бюро технической инвентаризации (БТИ). Но ЕГРП существует только с 1998 года. Если после этого с объектом не совершались никакие сделки, информации о собственнике в реестре не будет. Не всегда есть эти данные и у БТИ. В основном они занимались сбором технических сведений, — объясняет юрист консультационной компании KPMG Анна Стрежнева.
Эксперты считают, что собственники, которые приватизировали или приобрели квартиры или дачи до 1998 года, не совершили правонарушений. Они законно владеют имуществом и не виноваты в том, что власти изменили систему учета и регистрации прав.
— Изначально не предполагалось, что законопроект коснется прав, возникших до 1998 года. Однако из варианта законопроекта, подготовленного министерством экономического развития РФ, это не следует. Он позволяет признать бесхозяйными и национализировать любые объекты — неважно, с какого года они принадлежат человеку или компании. В этой ситуации угроза конфискации имущества добросовестного обладателя становится реальной. Извещение из суда по признанию объекта бесхозным может не дойти до владельца — и недвижимость конфискуют заочно, — считает заместитель председателя президиума Омской региональной общественной организации «Защита прав потребителей» Ольга Воробьева.
По мнению председателя Омского областного союза садоводов Виктора Бобыря, в первую очередь конфискация имущества коснется бесхозных строений, которые расположены на садовых участках.
— В отношения с БТИ садоводы вступают тогда, когда регистрируют строения на этих участках. По статистике таких омичей единицы. Остальные убегают от налога на имущество, — объясняет Виктор Бобырь. — Если у домика, который стоит на земельном участке, нет паспорта, он считается стройматериалами. В итоге владелец, который исправно платит земельный налог за земельный участок, может попасть в ситуацию, схожую с неоплатой алиментов.
ИА «Твой Омск»

Мой комментарий:

"Как это неожиданно!"
Только в бытность министром Кудрина был подписан им документ об участии даже органов внутренних дел для обнаружения не зарегистрированных участков, строений и привлечения к административной ответственности и наложение на владельцев штрафов.
"Мутинио фон дебилинио", что с малажуйского языка переводится как "Развод дурака на пряник из кизяка".
Может кто-то хочет сказать о конституционных гарантиях собственнику, так он прав, но не имеющий свидетельства нового образца на собственность, вы всего лишь законный владелец, который платит налог на имущество, а не на собственность А это товарищ разные вещи: законный владелец и собственник по российским законам, так что звиняйте, вы не собственник, а всего лишь владелец. А вот когда станете собственником, тогда налог будет на собственность, в том числе и на недвижимость, скорее всего единый с вашим дорогим участком и ставка налога другая и льгот на недвижимость для пенсионеров сегодня льготы по налогообложению только по имуществу, а освобождены от этого налога небольшая часть граждан, в основном ветеранов ВОВ и войн и инвалидов войн.
Ну отберут они участки у этой категории садоводов, а дальше что, кому они нужны с такими довесками по финансовым затратам на содержание, разве только муниципалам помойки утроить и бабки на этом зарабатывать. Пусть посмотрят сколько по России брошенных садовых участков, а сколько мертвых деревень.
Кто скупал участки у себя в СНТ в расчете на бизнес проект навара от них, глубоко промахнулись. Кому надо, тот уже купил участок в коттеджном сообществе, а у кого денежки немного водятся, так покупают дома в той же Болгарии и по нормальным ценам.
Только два вопроса.
1. При чем здесь БТИ, которое ликвидировано с 01.01. 2013г. и его функции переданы в Росреестр.
2. Когда будет происходить конфискация, то будет приниматься рыночная стоимость имущества, как для начисления налогообложения и денежки за вычетом долга по налогу за последние три года, а остальные владельцам наличными в руки или на счет. Тогда народ готов сам встать в очередь на конфискацию.
Как бы власти просветили этот момент в предлагаемом проекте для нас послушных и покорных. Может это такие благА, что больше нам и не надо ни ....
Кто видел текст этого законотворческого изрыгания министерства?
И еще одно. Просматривается очень хитрозадая связь в Правительственных выкрутасах между проектом в Госдуму по индивидуальным жилым домам на садовых участках и этим проектом.
Думая, что завтра я кончу (все не было времени расслабиться, а потом напрячься) обращение по сбору подписей против законопроекта № 313087-6. К слову сказать уже от наших членов МО "Цветущая Родина" стали поступать списки по поддержке нашего протеста. Так что, кто готов вступиться за себя и за гражданские права садоводов принимайте активное участие, а не слушайте художественный свист, в том числе и представителей СС России. Пора научиться слышать именно горькую правду, а не сладкую ложь о гарантиях благ.

Сладко будет только тогда, когда будут соблюдать садоводов гражданские права!

И еще капельку капну. А почему у миллиардных воришек не проводят конфискацию собственности и имущества в счет компенсации украденного, или это просто подпадает под халатность, которая не так страшна для финансового благополучия России (бюджета, который спокойно разворовывают), как незарегистрированное имущество у садоводов, которые у государства ничего не украли??

Если интересно, почему разваливаются уголовные дела против высокопоставленных чиновников "маленько подгрёбших под себя", можете ознакомиться.

http://sobesednik.ru/politics/201401...kh-chinovnikov

 
 
Рейтинг@Mail.ru
www.cvetros.ru 2007г. Москва