Баннер
Баннер
 
 
 
 
Главная За гранью правового поля Дмитрий Медведев предложил Владимиру Путину измениться
 
Дмитрий Медведев предложил Владимиру Путину измениться

Дмитрий Медведев предложил Владимиру Путину измениться

Статья опубликована в № 4061 от 22.04.2016 под заголовком: Владимир Путин согласен на комиссию

22.04.2016 г. Филипп Стеркин, Екатерина Мереминская, Александра Прокопенко

Для реформы госуправления требуется создать комиссию, считает премьер

14

Дмитрий Медведев предлагает сформировать понятную «приборную панель» для государственной власти с учетом общественной оценки ее действий

Михаил Климентьев / ТАСС

Система государственного управления во многом сохраняет советские черты, опирается на старые методы контроля и мотивации и работает по инерции, написал председатель правительства Дмитрий Медведев президенту Владимиру Путину (копия письма есть у «Ведомостей»). Поменять ситуацию может комиссия по совершенствованию системы госуправления. Путин на письме написал: «Согласен».

В письме председатель правительства жалуется, что в госуправлении отсутствует система взаимодействия между органами власти, столь необходимая для достижения результатов при решении сложных и комплексных задач. Построение работы министерства отдается на откуп министру, не ведется внешний контроль за эффективностью организации работы, перечисляет Медведев, а при смене руководителя меняется аппарат ведомства, приоритеты, методы работы, нарушается преемственность.

15

Правительство не выполнит указы Владимира Путина

Министры утвердили инерционный прогноз на 2017–2019 гг., цены на нефть – в пределах $40 за баррель

Успешный опыт проведения Олимпиады и саммита АТЭС, а также некоторые международные практики позволяют Медведеву предложить определить ключевые показатели эффективности (KPI) для каждого министерства и сформировать понятную «приборную панель» для государственной власти с учетом общественной оценки ее действий. Министры должны нести персональную ответственность за достижение KPI, а не просто отчитываться о выполненных поручениях, считает он.

Этими вопросами и займется комиссия – Медведев считает, что возглавит ее президент, сам он будет его заместителем, а членами комиссии станут министры, депутаты, сенаторы и эксперты.

Это ремейк комиссии по административной реформе 2004 г., только тогда были не KPI, а показатели деятельности, напоминает член Комитета гражданских инициатив Евгений Гонтмахер.

Кремль ударит по коррупции моралью и этикой

Комиссия должна координировать разработку стратегических параметров социально-экономического развития России, пишет Медведев, а также оптимизировать систему министерств и подведомственных учреждений, утверждать и мониторить достижение KPI, развивать информационные технологии.

Для обеспечения работы комиссии в администрации президента и аппарате правительства могут быть созданы необходимые подразделения.

Мировой опыт

Малазийские власти создали Pemandu в 2009 г., чтобы справиться со стратегией на 1990–2030 гг. За пять лет эффективность бюджета выросла, бюджетные доходы удвоились, а ВВП на душу населения увеличился на 37%, в Малайзии он сейчас выше, чем в России.

Идея реформировать систему госуправления и внедрить проектный подход к решению государственных задач выдвинул весной 2015 г. президент Сбербанка Герман Греф: он предложил президенту создать обособленный от правительства центр реформ. Позже команда Грефа приготовила для правительства презентацию, в которой описывался малазийский опыт создания центра реформ Pemandu и предлагалось взять его за основу (см. врез). Основные функции такого центра – повышать эффективность министерств по 5–7 KPI и координировать небольшое число приоритетных проектов. Главная задача – учить министерства исполнять проекты. Члены правительства не против реформы системы: 80% выступили за создание такого центра, 67% – за повышение роли управления по целям, говорилось в презентации Грефа.

Госуправление уже пытались реформировать в 2004 г., следом за Гонтмахером вспоминает федеральный чиновник: «Структура правительства поменялась, но контент остался за скобками». Решительная реформа раздувшегося госаппарата нужна, но для ее проведения необходимы не новые структуры, а политическая воля, говорит он.

Отделить «партию» от «правительства»

16

Двойная бюрократия

Экономист Николай Кульбака о принципах существования российской системы управления

Гонтмахер выражает скепсис: идея реформы принесена из стран, где конкурентная политическая система, независимые СМИ и гражданское общество, которые обеспечивают внешний контроль – то, чего нет в России. А в России исполнительная власть будет вынуждена контролировать сама себя, что неэффективно: или показатели будут дотягиваться до нужных значений, или будут объяснительные записки, что достичь KPI было невозможно по независящим причинам, предвидит он.

Нужно просто сократить количество министерств и чиновников – государство играет слишком большую роль и регулирует те процессы, которыми может управлять рынок, считает научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин: от многих министерств и служб вполне можно отказаться, государству нужно оставить только контроль за судебной системой, конкуренцией и социальными функциями.

России нужна радикальная реформа муниципальной власти

Инструменты, о которых пишет Медведев, уже есть – ими не пользуются: показатели эффективности заложены в федеральных целевых программах и министерства отчитываются по ним, отмечает проректор по развитию Академии труда и социальных отношений Александр Сафонов. Решить кадровую проблему для госслужбы можно по американскому образцу: создать независимую службу, которая занималась бы подбором чиновников и оценивала бы их личные достижения, предлагает Сафонов. И нужно принципиальное разделение должностей на те, что могут быть заняты политическими назначенцами, продвигающими идеи и проекты, и те, что только для профессиональных чиновников, умеющих работать над воплощением идей, считает он: создание комиссии ничего не изменит.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков не ответил «Ведомостям». Пресс-секретарь премьера переадресовала вопросы к Пескову.

Источник: http://www.vedomosti.ru/politics/articles/2016/04/22/638724-dmitrii-medvedev-predlozhil-vladimiru-putinu-izmenitsya

Мой комментарий:

Текст выделен жирным шрифтом мной.

По вопросу оценки способностей и характеристик психотипа человека, чтобы стать эффективным и ответственным руководителем, не Премьеру Медведеву судить и предлагать, не его уровень знаний. Занимался бы уже со своим образованием своей юриспургенцией где-нибудь в какой-нибудь конторке.

И еще небольшая, но значимая черта современной российской особенности в управлении государством. На одного простого жителя России приходится, по оценке независимого счетуна «Блевада», по 1,5 нахлебника – рулителя – смотрителя – законотворца со своими службами охраны, перевозки, доставки, кормления и обустроенными гнёздышками на разных уровнях и веточках власти. К примеру, по данным, приведенным в СМИ, Валентина Матвиенко ежедневно обходится в содержании из государевой казны (нашего кармана) на сумму в 50 000 рублей.

И для полноты объективного восприятия нижеследующий материал.

Государева щедрость: где чиновники получают самые высокие зарплаты

08.04.2015 г.     Анна Касьянжурналист

Росстат посчитал, какая зарплата у госслужащих в разных федеральных органах власти. В среднем чиновники в 2014 году зарабатывали 109 000 рублей в месяц. Forbes выбрал 24 министерства и ведомства, сотрудники которых получают самые высокие зарплаты. Подробности — в галерее.

17

 

фото фото ТАСС

1 из 23

1819202223242526

Аппарат правительства

Среднемесячная зарплата: 249 178 рублей

Количество сотрудников: 1390

Укомплектованность: 92%

Далее →

Источник: http://www.forbes.ru/sobytiya-photogallery/vlast/285051-gosudareva-shchedrost-gde-chinovniki-poluchayut-samye-vysokie-zar/photo/1

 
 
Рейтинг@Mail.ru
www.cvetros.ru 2007г. Москва