Баннер
Баннер
 
 
 
 
Главная За гранью правового поля Шок и печаль в Северной столице
 
Шок и печаль в Северной столице

Шок и печаль в Северной столице

02.11.2015 г.           Светлана Гаврилина - Собственный корреспондент "НГ" в Санкт-Петербурге и Ленинградской области

Питер поминает погибших в небе над Египтом

038

Авиакатастрофа над Синаем стала настоящим потрясением для жителей Петербурга. Фото Reuters

Вчера утром во всех храмах Петербурга прошли поминальные службы по жертвам авиакатастрофы над Синаем, а днем через социальные сети было объявлено, что в 18 часов пройдет минута молчания. Жители Северной столицы в это время пришли на Дворцовую площадь, чтобы зажечь свечи в память о погибших. 

В первые же часы после известия о катастрофе горожане стали созваниваться и списываться, чтобы выяснить – нет ли среди погибших знакомых или родных. И если в масштабах «большого Петербурга» такая вероятность для большинства жителей, в общем-то, мала, то в пригородах – Пушкине, Петергофе – новость была воспринята острее и тяжелее: именно этим рейсом «Когалымавиа» летели целые семьи из этих городков. 49 погибших – из соседней Ленинградской области. Так, погибла молодая семья – муж, жена и ребенок – из города атомщиков Соснового Бора. Кроме того, по сообщению председателя комитета по социальной политике Петербурга Александра Ржаненкова, на борту было 11 жителей Новгородской области и 9 псковичей (в их числе – заместитель мэра Пскова Александр Копылов). Аэропорт Пулково издавна является почти «домашним аэропортом» для жителей этих регионов – из Пскова и Новгорода туда ходят даже маршрутки.

Футболисты «Зенита» в субботу вышли на игру с «Мордовией», надев траурные повязки. В аэропорт Пулково пассажиры авиарейсов несут цветы и игрушки – в память о детях, летевших на А321. В аэропорту в непрерывном режиме идет работа с родными погибших – петербуржцами и прибывающими жителями других регионов. Здесь дежурят медики, психологи, сотрудники МЧС. Присутствуют представители властей Петербурга, Ленобласти, других регионов, жители которых оказались в списке погибших. Впереди процедура опознания останков, берутся пробы ДНК. Сотрудники Пулково сопровождают прибывших в отель Crowne Plaza, в этой же гостинице работает межведомственный оперативный штаб. 

Пресс-секретарь аэропорта Маргарита Потехина сказала «НГ»: «Люди, особенно в таком стрессовом состоянии, могут растеряться в чужом городе, заблудиться. Мы решаем множество проблем – от питания до сопровождения и обустройства в отеле».

Судя по всему, сама процедура опознания пройдет в городском крематории на Шафировском проспекте. Что касается похорон 127 петербуржцев, их дата будет окончательно объявлена по завершении всех следственных действий. Предполагается, что это произойдет в субботу, 7 ноября. Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко уже заявил, что помимо вчерашнего дня, когда был объявлен общероссийский траур, в Северной столице будет траур 2 и 3 ноября, а также в день похорон.

Георгий Полтавченко и губернатор Ленобласти Александр Дрозденко выразили соболезнования семьям погибших. Вице-губернатор Петербурга Игорь Албин пообещал им социальную поддержку: «По поручению губернатора Полтавченко с каждой семьей, где есть погибшие в этой катастрофе, будут работать органы социальной защиты. И работа эта будет заключаться не только в организации траурных мероприятий. В целом будем решать все проблемы, которые есть, – по пожилым людям, по детским садам, по объектам коммунального хозяйства».

Реакцию петербуржцев на трагическое событие можно, пожалуй, определить как сдержанную и непоказушную. Многих возмутила публикация в соцсети москвички Ольги Романовой, не обнаружившей в Питере рыдающих толп, а увидевшей питерских жителей обедающими в кафе и делающими покупки в магазинах. Комментаторы в сетях заявляют, что не дело гостьи решать за них, как им подобает скорбеть по землякам: скорбь – глубоко интимное чувство человека. Люди задаются множеством вопросов – от темы опасности дешевых чартерных рейсов до мистических совпадений и предчувствий. Катастрофа стала шоком не только для тех, кто лично знал кого-то из погибших. Кто-то спасается черным юмором, кто-то молитвой. Но, пожалуй, в эти дни в разговорах и переписке чаще обычного звучит пожелание беречь себя и близких, не забывать заботиться о них, морально поддерживать, поскольку жизнь человеческая хрупка.    

Хроника трагедии

Самолет Airbus A321 авиакомпании «Когалымавиа» вылетел в 6.51 из Шарм-эль-Шейха 31 октября. Набрав высоту около 9 тыс. м, лайнер резко пошел вниз. В 7.14 воздушное судно пропало с экранов радаров. Спустя несколько часов на севере Синайского полуострова обнаружили обломки лайнера. На борту были 224 человека, в том числе 25 детей и 7 членов экипажа. Выжить никому не удалось. Решением президента Владимира Путина 1 ноября было объявлено в России днем траура. По поручению главы государства сформирована госкомиссия по расследованию причин катастрофы. В Египет направлены главы МЧС, Минтранса и Росавиации, а также группа российских спасателей. Черные ящики разбившегося лайнера найдены, уже началась их расшифровка.

Санкт-Петербург

Источник: http://www.ng.ru/regions/2015-11-02/1_avia.html

Мой комментарий:

Я простой русский мужик родом с Урала, из суровых, но у меня слезы на глазах.
За что такая несправедливость, почему жизнь людей в России ничто, а бабло - всё?
Почему мрази живут, а простые взрослые люди и малые дети расплачиваются страшной смертью за тот бардак, что сотворили эти уроды, захватившие власть в России.
Кто ответит за это горе? Кто, власть или какой-нибудь «козел отпущения»?
Будьте вы все прокляты, уроды, за то, что сотворили в стране, за то, что жизнь людей ничего не стоит!
Расплата этим уродам будет обязательно, если не на этом свете, то в другом мире!. Никто от Божьей кары не уйдет за такое убийство невинных людей, за то, что сотворили, за то, что для них бабло стало превыше всего.В гробу будут вертеться эти Ельцины, Гайдары, Березовские и прочая мразь, а еще живые, подобные твари, в мир иной будут уходить в страшных муках, за все, что сотворили, за гибель безвинных людей и маленьких деточек, которые возвращались в прекрасном настроении к себе домой, к своим родным и близким, в свое любимое родовое гнездышко.
Обязательно ответят за то, что творят с народом России, за то, что от рождения до похорон - всё только бизнес, только бабло. Ничего святого для них нет!

Кто за это людское горе ответит

из высоко сидящих и рулящих?

КТО????


Царствие небесное этим безвинным людям, пусть душа их обретет покой, пусть земля будет им пухом и пусть в другой жизни они будут счастливы и уверены, что такого с ними уже никогда не произойдет, а мрази, приведшие к такой трагедии все равно расплатятся сполна. От Божьей кары еще никому не удавалось уйти!

 
 
Рейтинг@Mail.ru
www.cvetros.ru 2007г. Москва