Баннер
Баннер
 
 
 
 
 
Урожайное место

Урожайное место

3 ноября 2015 г.

Подробности махинаций чиновников скандально известного ведомства

04

Елена Скрынник

Фото: Денис Гришкин / fotoimedia / ТАСС

Коррупционные скандалы с участием должностных лиц из Министерства сельского хозяйства в последнее время не сходят с новостных лент. Самым громким из них стало дело экс-министра Елены Скрынник. «Лента.ру» собрала подробности афер, в которых оказалась замешана сама Скрынник и ее ближайшее окружение.

В конце октября стало известно, что Швейцария заблокировала 60 миллионов франков на счетах экс-министра сельского хозяйства Елены Скрынник, фигурирующей в деле об отмывании денежных средств. По свидетельству источника «Интерфакса», бывший российский министр, проживающая ныне на Лазурном берегу Франции, является фигурантом уголовного расследования, проводимого швейцарскими следователями.

По данным следствия, в период с 2007 по 2012 год на различные счета Скрынник в швейцарских банках поступило 140 миллионов долларов, происхождение которых вызвало серьезные подозрения. По словам собеседника агентства, «швейцарские прокуроры и следователи работают в контакте с российскими коллегами и намерены довести дело до суда».

Речь идет о так называемом «деле "Росагролизинга"» — госкомпании, занимающейся обслуживанием аграрного сектора страны. Группа высокопоставленных чиновников и предпринимателей обвиняется правоохранительными органами РФ в причастности к хищению 1,125 миллиарда рублей, принадлежащих «Росагролизингу». Сама Скрынник, долгое время возглавлявшая эту госкомпанию, а в 2009-2012 годах руководившая Минсельхозом, проходит по делу в качестве свидетеля.

Главным фигурантом дела стал бывший заместитель Скрынник Алексей Бажанов. По версии следствия, он организовал схемы хищения из «Росагролизинга» госсредств, а исполнителями стали топ-менеджеры компании «Маслопродукт» Роман Малов и Сергей Дуденков. Этот миллиард, который должны были направить на модернизацию маслоэкстракционного завода в Воронежской области, был в итоге потрачен на другие цели.

05

Генеральный директор компании «Росагролизинг» Елена Скрынник, 2008 год

Фото: Сергей Лидов / «Коммерсантъ»

Позже обвинение Бажанову переквалифицировали на более мягкое, вследствие чего он попал под амнистию. В марте 2014 года экс-чиновник был объявлен в международный розыск. По данным СК, он скрывается в Швейцарии. В конце октября стало известно, что российская Генпрокуратура попросила Швейцарию арестовать 12 миллионов швейцарских франков на счетах бывшего чиновника.

Сама Елена Скрынник не очень интересует российское правосудие, а вот в Швейцарии к ней предъявляют серьезные обвинения в отмывании средств. Еще в ноябре 2012 года телеканал «Россия 1» показал в программе «Специальный корреспондент» Аркадия Мамонтова фильм «Всласть имущие». По данным его авторов, группа чиновников из «Росагролизинга» оформляла фиктивные поставки оборудования для спиртовых заводов и ферм. Бюджетные деньги, выделенные на это оборудование, мошенники переводили на счета британской фирмы, торгующей агротехникой. Как сообщалось в передаче, деньги попадали в том числе на счета компании «Брайс-Беккер», учредителем которой являлась Скрынник. Кроме того, деньги уходили и на счета другой компании, связанной с Еленой Скрынник, — «АгроЕвроСоюз», которую курировал ее брат Леонид Новицкий. Он и его жена также фигурируют в уголовном деле, расследуемом швейцарской прокуратурой.

Бизнесмены на госслужбе

Одновременно с новостями о швейцарских счетах появилась новость о том, что бывшему замминистра сельского хозяйства РФ Георгию Сажинову предъявлено обвинение в мошенничестве в особо крупном размере, и он объявлен в розыск.

06

Президент группы «Нутритек» Георгий Сажинов на заводе компании в Истре

Фото: Виталий Белоусов / ТАСС

На первый взгляд, дела Скрынник и Сажинова не связаны между собой. Сажинов занимал должность в министерстве с 2001-го по 2003 год, в это время госпожа Скрынник возглавляла «Росагролизинг», деятельность которого теперь расследуется российскими и швейцарскими правоохранителями. Однако у бывших коллег по министерству были схожие схемы обогащения: активная бизнес-деятельность на госслужбе.

Георгий Сажинов был известен не столько высокой должностью в министерстве, сколько как основатель группы компаний «Нутритек» — производителя детского питания. За время службы Сажинова на государственном посту «Нутритек» из небольшого предприятия превратился в крупный агрохолдинг, конкурирующий с признанными лидерами отрасли вроде «Вимм-Билль-Данна». Он объединял шесть предприятий, выпускающих детское и специальное питание в России, на Украине и в Новой Зеландии, а также торговые и логистические компании.

07

Константин Малофеев у здания Следственного департамента МВД России перед началом допроса в рамках уголовного дела о мошенничестве с кредитом на покупку компании «Нутритек», 2012 год

Фото: Геннадий Гуляев / «Коммерсантъ»

Еще при Сажинове-чиновнике в рамках федеральной целевой программы «Дети России» небольшая компания безвозмездно получила иностранное оборудование по производству детского питания стоимостью 30 миллионов долларов. И оно не только активно использовалось в течение десяти лет, но и служило залоговым имуществом при получении кредитных линий в банках.

После ухода с поста в Минсельхозе Сажинов решил сосредоточиться на развитии бизнеса, возглавив совет директоров головной компании «Нутринвестхолдинг». Начиная с 2004 года он занимает существенные средства в различных банковских структурах на развитие холдинга. Согласно консолидированному балансу по МСФО на 31 декабря 2008 года обязательства группы были больше активов на 1,76 миллиарда рублей.

В кризис «Нутритек» столкнулся с серьезными финансовыми проблемами, не сумев выполнить обязательства перед кредиторами. А в 2010 году, когда он уже находился на грани банкротства, аудиторская компания «Росэкспертиза» отозвала свои подписи под отчетностью «Нутритека» по МСФО.

Деятельность Сажинова в период с 2007 по 2008 годы и привела к уголовному делу, в рамках которого бывшему замминистра было предъявлено обвинение в мошенничестве. Расследование установило его причастность к банкротству холдинга. В 2005 году долю в бизнесе приобрел инвестбанкир Константин Малофеев, который несколько лет оставался инвестором, а оперативное управление находилось в руках бывшего чиновника. Как считают правоохранители, вместе с сообщниками Сажин вывел из «Нутринвестхолдинга» на счета подконтрольных структур более 90 миллионов рублей и похитил их. Все это делалось в обход партнера и его интересов.

08

Фото: Алексей Куденко / «Коммерсантъ»

Как обмануть госбанк

В 2011 году Малофеев вышел из молочного бизнеса Сажинова. Однако к этому времени уже разгорелся крупный скандал со вторым по размеру банком страны — ВТБ. В 2007 году, как писала «Лента.ру», малоизвестная компания «Руссагропром» взяла в ВТБ кредит в размере 225 миллионов долларов под покупку молочных заводов у компании «Нутритек». Кредит погашен не был, проценты по нему также не выплачивались. Когда же банк решил продать заложенные заводы, то выяснилось, что предоставленная «Нутритеком» оценка завышена в несколько раз: компания предоставила банку ложные данные о состоянии молочных заводов.

ВТБ обвинил владельцев холдинга в незаконном обогащении. Бывший заместитель министра сельского хозяйства и основатель холдинга проходил по делу свидетелем, зато Константин Малофеев оказался в центре разбирательства. После банкротства «Руссагропрома» ВТБ подал против Малофеева иск в лондонский суд на 230 миллионов долларов, решив, что в момент выдачи кредита тот контролировал «Руссагропром».

Между тем основателем и собственником этой компании был бывший коллега Георгия Сажинова по Минсельхозу — Владимир Алгинин. Как и Сажинов, он занимал должность заместителя министра. И именно Сажинов вел переговоры с ВТБ о предоставлении кредита «Руссагропрому» на покупку принадлежащих «Нутритеку» молочных заводов, возможно впоследствии рассчитывая стать, за эту услугу, совладельцем «Руссагропрома».

После многолетних разбирательств весной 2015 года Малофеев и ВТБ заключили мировое соглашение и отказались от взаимных обвинений. Однако в рамках дела вокруг вывода средств из «Нутринвестхолдинга» эта история получила продолжение. «После того как сначала в Высоком суде Лондона, а позже и в российских следственных органах была установлена непричастность Малофеева к делу о хищении средств ВТБ, правоохранительные органы обратили внимание на второго фигуранта этого дела — Сажинова», — сообщил «Интерфакс» со ссылкой на источник.

Бывший заместитель министра сельского хозяйства России Алексей Бажанов (в центре), обвиняемый в организации мошеннического хищения 1,125 миллиарда рублей средств ОАО «Росагролизинг», во время заседания Тверского суда

09

Фото: Геннадий Гуляев / «Коммерсантъ»

Тем временем за неделю до объявления Сажинова в розыск в Арбитражный суд города Москвы поступило заявление от компании «СМ Капитал» о признании банкротом гражданина РФ Георгия Юрьевича Сажинова. Можно было бы допустить, что это полный тезка заместителя министра, однако в картотеке дел «СМ Капитал» и Сажинов Г.Ю. упоминаются в том числе в связи с «Нутринвестхолдингом», так что, вероятнее всего, имеется в виду именно бывший заместитель министра сельского хозяйства РФ.

Где в данный момент находится экс-чиновник — неизвестно, возможно, как и Елена Скрынник, он прячется от следствия за пределами России. Остается только удивляться тому, что махинации бывших высокопоставленных чиновников стали предметом разбирательств только сейчас, и как ловко удается замешанным в масштабных аферах гражданам скрыться от отечественного правосудия за границей.

Удивляет и количество сомнительных историй, связанных с Министерством сельского хозяйства. Не стоит забывать, что по линии этого ведомства проходит большой объем средств для господдержки российских аграриев, а это такая благодатная почва для коррупционных схем. В последние годы борьба с коррупцией объявлена в России одним из приоритетов государственной политики. Значит, мы еще станем свидетелями других громких расследований с участием покинувших свои кресла чиновников Минсельхоза.

Источник: http://lenta.ru/articles/2015/11/03/agro/

 
 
Рейтинг@Mail.ru
www.cvetros.ru 2007г. Москва