Баннер
Баннер
 
 
 
 
Главная За гранью правового поля Шайки гастарбайтеров или рекруты ИГ
 
Шайки гастарбайтеров или рекруты ИГ

Шайки гастарбайтеров или рекруты ИГ

21 марта 2015 г.

О бандах GTA и угрозе исламского экстремизма среди трудовых мигрантов из Средней Азии

Стритрейсеры на ночных рейдах по поиску «банды ГТА»

022

Фото: Рамиль Ситдиков / РИА Новости

На днях вступил в силу приговор Коптевского суда города Москвы, согласно которому житель столицы Ильхом Искоков осужден на один год и девять месяцев лишения свободы за «организацию незаконного пребывания иностранных граждан в России». В квартире на Дмитровском шоссе Искоков устроил общежитие, где проживали и некоторые члены банды GTA. Пока это последнее событие, с упоминанием группы убийц, орудовавших на дорогах Подмосковья. Но есть предположение, что преступления банды активно обсуждались в кулуарах антиэкстремистского саммита в Вашингтоне, участником которого, несмотря на похолодание в отношениях с Западом, стал глава ФСБ России Александр Бортников.

Тайное остается тайным

Первые осторожные публикации, посвященные появлению кровожадных серийных убийц в Подмосковье, опровергались представителями правоохранительных структур как пустые и вредные слухи. Однако журналисты все большего и большего числа изданий проводили собственные расследования, анализировали факты и слухи, определяли почерк убийц, пытались выявить их мотивы. Ясным для всех стало лишь то, что эта группа не похожа ни на одну другую.

Преступники расстреливали автолюбителей из нескольких пистолетов. При этом не забирали ни машины, ни ценные вещи. За эту необъяснимую агрессию группу обозвали бандой GTA, в честь популярной компьютерной игры.

7 ноября 2014 года силовики провели грандиозную операцию по задержанию участников банды сразу по нескольким адресам, в том числе на дачном участке руководителя управделами Генпрокуратуры Алексея Староверова в поселке Удельное Раменского района (по другим данным, участок принадлежит родственнику Староверова). Было изъято оружие и боеприпасы, а предполагаемый главарь банды Рустам Усманов убит снайпером, после того как бросил гранату в сторону спецназовцев.

Общественности и СМИ правоохранители сообщили, что группа Усманова — обычное этническое преступное формирование выходцев из Средней Азии и преследовала исключительно корыстные цели. Теперь с ней покончено и волноваться больше нечего.

Все, вроде, понятно, но осталась жить на уровне слухов информация о необычной меткости убийц (стрелявших с двух рук), использовании ими особых пуль и хорошем знании среднеазиатскими разбойниками методов оперативно-разыскной работы в России. Так, отмечалось, что во время совершения нападений они не включали мобильники, хорошо понимая возможности биллинга. Маньяки отлично ориентировались на местности и умели оставаться невидимыми для многочисленных нарядов ДПС, усиленно патрулировавших окрестности трассы «Дон».

Вместо группы «бывших спецназовцев» (существование которой уже успели предположить СМИ), чьей целью было запугивание жителей столичного региона, публике предъявили шайку гастарбайтеров, занимавшихся (в свободное от преступной деятельности время) частным извозом и ведением подсобного хозяйства на дачах влиятельных чиновников.

023

7 ноября. Абдумуким Мамадчонов, подозреваемый в незаконном обороте оружия, перед рассмотрением ходатайства об избрании меры пресечения в Коптевском районном суде

Фото: Илья Питалев / ТАСС

За быструю и эффектную поимку автоубийц министра внутренних дел Владимира Колокольцева похвалил лично президент России. Причинами столь высокой оценки, возможно, стал не только значительный общественный резонанс вокруг банды GTA, но и некоторые подробности дела, до сих пор хранящиеся в тайне.

Подготовка диверсантов

Рустам Усманов, уроженец киргизского города Ош. Есть основания полагать, что он принимал активное участие в государственном перевороте 2010 года в Киргизии, показав, что способен действовать жестоко и решительно. По данным из источников в правоохранительных органах, уже в то время Усманов находился в поле зрения представителей международной экстремистской организации, формирующей кадры для «Исламского государства» (ИГ). Позже кураторы из ИГ решили, что Усманов может быть не только исполнителем, но и организатором террористических акций. В 2011 году он отправился в Сирию, где нес службу в рядах ИГ и проходил обучение в разведшколе.

Через некоторое время Усманов объявился в России. По некоторым сведениям, здесь он должен был вербовать сторонников, выполняя роль инструктора по первоначальной боевой подготовке будущих бойцов ИГ. В качестве идеолога к нему приставили члена экстремистской организации «Хизб ут-Тахрир». Подтянулись в столичный регион и многочисленные родственники да друзья Усманова.

Вполне вероятно, что имелся в группе и человек, отвечавший за целевое использование бюджетных средств ИГ. Чтобы деньги тратились на приобретение оружия, а не уходили на сторону. Этот человек мог выполнять контрольные функции и направлять отчеты руководству.

Не исключена связь Усманова и с иностранными разведывательными организациями, для которых его группа проводила исследование, о чем будет сказано ниже.

Был разработан и осуществлен простой, но очень эффективный план обустройства мест хранения оружия и проживания основных членов группы. Рустам Усманов и его брат Фазалитдин стали прислугой у высокопоставленных российских чиновников. Стоит отметить, что размещение на территории усадьбы отдельного домика с семьей обслуги стало уже традицией для российской знати.

В итоге Усмановы получили возможность жить на особо охраняемой территории, не доступной для местных участковых и оперов, занимаясь при этом чем угодно в стороне от своих хозяев. Да и кто будет интересоваться жизнью подсобных рабочих, говорящих на непонятном языке?

024

6 ноября 2014 года. Сотрудники правоохранительных органов в поселке Удельная Раменского района Подмосковья работают на месте задержания участников банды, которую подозревают в серии убийств на автодорогах — в основном на юге Москвы и Московской области.

Фото: Виталий Белоусов / РИА Новости

Работа по подбору рекрутов для ИГ велась среди выходцев из Средней Азии, чья «московская мечта» не осуществилась. Не секрет, что многие мигранты месяцами не получают зарплаты, при этом живут в скотских условиях, унижаются и даже подвергаются избиениям националистами. Но и домой они уехать не могут. Работы для них там нет. Зато есть семьи, которые ждут денежных переводов. Вот таким загнанным в угол, молодым и физически развитым мужчинам и предлагали хорошо оплачиваемую службу под флагами «Исламского государства».

Согласившись, рекрут сдавал тесты по физподготовке и проходил медобследование. ИГ не собиралось финансировать переправку в Сирию «котов в мешках». Группа Усманова могла вести и первоначальную боевую подготовку рекрутов, в ходе которой их обучали азам диверсионной деятельности, проводили духовную «зачистку».

Собственно, по своей форме нападения на подмосковных автолюбителей — это типичные диверсионные акции, в ходе которых могли отрабатываться описанные в учебниках действия: выслеживание, выход к цели, применение спецсредств для остановки транспорта, уничтожение объекта и отход на первоначальный рубеж.

При этом убийство невинных безоружных людей было своеобразным тестом на профпригодность и важной частью идеологической работы с новоиспеченными экстремистами.

025

Спальное место мигранта в одной из «резиновых» квартир во время рейда сотрудников УФМС

Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС

Примечательно, что многих жертв не просто убивали, а буквально расстреливали из нескольких пистолетов. Киллеры или обычные бандиты так не действуют.

Вербовка — процесс сложный и многоступенчатый. Ее ход могли фиксировать, а промежуточные результаты использовать для исследования настроений, царящих в среде мигрантов. Такая работа вряд ли интересовала представителей ИГ, но могла быть интересной для упомянутых выше «третьих сил» — разведывательных организаций, зондирующих почву для всевозможных рукотворных общественных катаклизмов в России.

Органы молчат. Органы работают?

Обвинять российские спецслужбы и правоохранительные структуры в излишней секретности было бы неразумно. За болтовню им не платят. Важно, что нападения на водителей действительно прекратились, а Усманова не уберегло проживание за высоким прокурорским забором.

Какова общая картина, открывшаяся спецслужбам в ходе разработки банды GTA, известно немногим. Источники «Ленты.ру» утверждают, что операция по задержанию участников банды и их пособников хранилась в секрете до самого часа икс. По общему правилу, оперативники, задействованные в масштабных арестах, знают лишь то, что касается конкретного участка их работы. В МУРе и ФСБ не принято проводить брифингов, в ходе которых объявляется вся известная по делу информация.

026

Александр Бортников

Фото: Александр Миридонов / «Коммерсантъ»

В феврале 2015 года в Вашингтоне проходил международный антиэкстремистский саммит. В нем приняли участие представители 60 стран. Россию на саммите представлял сам глава ФСБ России Александр Бортников.

В точности неизвестно, для чего потребовалось непосредственное участие в саммите одного из первых лиц российского государства, наделенного чрезвычайными знаниями и полномочиями, но вряд ли Бортников прилетел в Вашингтон ради доклада о том, что в ИГ проходят службу около 1700 граждан России и число рекрутов растет.

Не секрет, что угроза распространения исламского экстремизма на Таджикистан и Киргизию возросла в связи с ужесточением миграционной политики России и выводом американских войск из Афганистана.

По словам руководителя пресс-службы посольства Таджикистана Мухаммада Эгамзода, более трехсот тысяч его сородичей утратили право приехать в Россию на заработки из-за допущенных ими мелких административных правонарушений. В результате этого они лишились уже привычных средств к существованию. Среди этих людей ведется мощная агитация представителями ИГ и «Талибана». И это реальная опасность.

Какие меры будут приняты Россией, пока неизвестно. А вот в США уже решили приостановить вывод американских войск из Афганистана на один год. Официальная формулировка: «по просьбам Кабула». Но такие просьбы поступали уже не раз.

Может быть, свою лепту в такое решение внес и недавно гостивший в Вашингтоне глава российского ФСБ, в чьей папке лежали материалы, добытые, в том числе, и в ходе разработки банды GTA?

Сергей Лютых

Источник: http://lenta.ru/articles/2015/03/21/gtaflood/

 
 
Рейтинг@Mail.ru
www.cvetros.ru 2007г. Москва